Alejandra Valencia suma otras dos medallas a su historia panamericana

La jornada para Valencia comenzó muy temprano, junto al arquero mexicano ‘Angel Alvarado derrotaron al representativo canadiense en cuatro sets por puntaje de 5-3, encuentro en el cual el equipo mexicano vino de atrás después de una primera flecha de Valencia que cayó en el “6” abriendo el camino a Canadá para ganar los dos puntos del set.

En la segunda tanda de flechas los de la ‘hoja de maple’ y tricolores empataron con puntuación de 37 puntos tras las cuatro flechas lanzadas por equipo, repartiendo así un punto por bando, pero con el equipo canadiense al frente aún en el 3-1.

El tercer cuarto fue el primer asalto ganado por los mexicanos en puntaje de 37-34 para otorgarle a México los primeros dos puntos del encuentro empatando el marcador 3-3.

En la el último set la pareja Valencia-Alvarado hizo un “poker” de nueves que le valieron 36 puntos por 35 de Canadá abriéndole así el camino al equipo mexicano para quedarse con los últimos dos puntos y cerrar el marcador final 5-3 para así colgarse el bronce en la modalidad por equipos mixto.

Plata por equipos
Más tarde, el equipo femenino de tiro con arco recurvo mexicano dejó ir la oportunidad de colgarse el metal áureo tras perder ante las estadounidenses por marcador 5-3 lo cual significó la segunda medalla de la jornada para la arquera sonorense Alejandra Valencia.

La tercia mexicana conformada por Aída Román, Mariana Avitia y Alejandra Valencia no aprovecharon un primer set incierto del equipo estadounidense, quienes llegaron a marcar una en el cuatro, pero una serie de ochos de las tricolores dejaron el set empatado a 51 para otorgar un punto por equipo.

El segundo set favoreció al equipo femenil de Estados Unidos por un punto con una sumatoria de 54 puntos por 53 del equipo mexicano por lo cual las de “las barras y las estrellas” se fueron al frente con marcador 3-1.

El tercer set fue el respiro para las mexicanas que consiguieron cinco flechas en el diez, de los cuales dos fueron conseguidos por “Ale-Vale” y un ocho más para conseguir 58 puntos por 51 de las vecinas del norte.

La última serie flechas dejó sin posibilidades a las mexicanas de quedarse con el oro tras conseguir sietes y ochos que las dejaron lejos de los dieces y nueves rivales que sumaron 48 puntos para las “aztecas” y 56 para las estadounidenses dejando el marcador final 5-3 que les valió el oro Panamericano.

Con esta medalla de plata, las seleccionadas mexicanas repiten lo logrado en la edición pasada de los Juegos Panamericanos de Toronto 2015.

DATO GRADERO

Alejandra Valencia (24 años, Hermosillo) tiene experiencia en tres justas continentales, participando con el seleccionado mexicano en sus diferentes pruebas desde Guadalajara 2011, Toronto 2015 y ahora en Lima 2019 ganando al menos una medalla en cada edición.