Tiro con arco

¡Alejandra Valencia se convierte en triple medallista de oro en San Salvador 2023!

SAN SALVADOR, El Salvador (GRADA NORTE).- Alejandra Valencia concluyó su actuación en los Juegos Centroamericanos de forma arrolladora, al conquistar este jueves dos medallas de oro, para terminar con un total de tres metales dorados en tiro con arco en San Salvador 2023.

La arquera sonorense colaboró en la cosecha de metales para la delegación mexicana con tres medallas áureas, una en la modalidad por Equipos con el representativo “tricolor” femenil, el pasado lunes 3 de julio; y con otro par de preseas doradas este jueves, en Equipo Mixto e Individual Femenil.

El primer metal dorado del día conseguido por Valencia Trujillo (28 años; Sonora) llegó a través de la final de la modalidad por Equipo Mixto, en el que, junto con Matías Grande (19 años; Guanajuato), derrotaron 6-0 a la pareja venezolana compuesta por Daniela Chacón y Ricardo Vásquez.

Los mexicanos iniciaron el primer set con cuatro flechas de nueve puntos, que les alcanzó para ganar apretadamente la manga 36-35; en la siguiente tanda los venezolanos estuvieron bastante inestables, al clavar su primera flecha en siete puntos, y la cuarta en el área de seis unidades.

El segundo set fue ganado de nuevo por los mexicanos 37-32, para finalmente asegurar la victoria en la tercera manda con tres flechas en los diez puntos, para ganar 39-37, para un total de 112-105 favorables para Valencia y Grande.

Doble podio mexicano en Femenil Individual

Previo a la final por Equipo Mixto, a las 8:00 horas, tiempo de Sonora, Valencia Trujillo no tuvo problemas para superar a la también mexicana Aída Román, en un duelo que terminó en tres sets con marcador 6-0 en el partido semifinal de la modalidad Individual Femenil.

Mientras Valencia Trujillo venció a Román, con un total de 86-81 puntos, en la otra semifinal Ana María Rendón se impuso en cinco sets 6-4 a la también mexicana Ángela Ruiz, en duelo que concluyó 143-141 puntos a favor de la colombiana.

El encuentro entre mexicanas por el bronce lo ganó Ruiz Rosales (16 años; Coahuila) al superar en flecha de oro (10-10) a Román Arroyo (34 años; Ciudad de México), tras empatar 5-5 en cinco sets, en duelo que se decantaría a favor de la coahuilense por colocar su tiro más cerca del centro para dejar el marcador 6-5.

La final entre Valencia Trujillo y Rendón inició a las 10:17 horas, tiempo de Sonora, y se definiría para la mexicana con marcador 7-1, en acciones celebradas en el Polígono de tiro con arco Ciudad Meriot de San Salvador.

El primer set terminó empatado 27-27, por lo que dividieron en el marcador 1-1, pero luego Valencia Trujillo tomó el control del duelo al ganar las siguientes tres mangas frente a una rival colombiana que tenía altibajos en sus puntajes.

Rendón tuvo oportunidad de acercarse en el cuarto set, pero en su último tiro (el tercero) se le desacomodó la flecha y se le acabó el tiempo sin poder disparar la flecha, por lo que el último tiro de Valencia aseguró la victoria con una pizarra de 25-17 en la cuarta manga.