Alejandra Valencia, ¡es la mejor arquera de América!

Este domingo Valencia Trujillo (23 años; Hermosillo) subió al podio en dos ocasiones en el certamen continental celebrado en Medellín, Colombia; anteriormente había conquistado la presea de bronce en la modalidad de Equipos Mixto; además de colaborar para que México amarrara plazas para los Juegos Panamericanos Lima 2019.

La sonorense se impuso 6-5 a la estadounidense Mackenzie Brown en la final Individual Femenil, luego que el primer set fue para Valencia 27-26; la estadounidense reaccionó en la segunda manga, al ganar 28-27; en su tercer turno, la mexicana, luego de tirar dos ochos, se recuperó para imponerse 26-24.

En el cuarto set Brown venció 28-25; pero la paridad de fuerzas se reflejó en la quinta manga, en la que empataron 29-29, para colocar el marcador igualado 5-5; en flecha de oro, Valencia tiró 9 puntos, por 8 de la estadounidense, para asegurar el metal áureo.

En la modalidad por Equipos Femenil, las mexicanas Valencia, Mariana Avitia y Aída Román perdieron 2-6 ante el representativo de Estados Unidos, integrado por Brown, Khatuna Lorig y La Nola Shepherd.

El duelo comenzó empatado 51-51; pero en el segundo set las estadounidenses ganaron 54-51; en la tercera manga igualaron 53-53; aunque en el definitivo, las mexicanas cayeron 51-54, para adueñarse de la presea argenta.

Apenas hace unas semanas Valencia, cuarto lugar individual en los pasados Juegos Olímpicos Río 2016, había conquistado tres medallas de oro en los Juegos Centroamericanos Barranquilla 2018.